MIMS-2005: площадка для заключения новых контрактов

Сегодня, 24 августа в 13 часов, в Москве на Красной Пресне состоялась торжественная церемония открытия главного автофорума года, 9-й Международной автомобильной выставки «Мотор шоу 2005». Как и в прошлые годы, она организована ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» и компанией ITE Group Plc. при поддержке Минпромэнерго РФ, Правительства Москвы и при содействии ЗАО «Экспоцентр».

Выступая на открытии, заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус подчеркнул, что участниками «MIMS-2005» стали 1076 экспонентов, представляющих 30 стран мира. Стратегические ориентиры наших предприятий автопрома связаны, прежде всего, с созданием собственных, качественных и надежных автомобилей в кооперации с мировой системой автомобилестроения. Автопром – колоссальный сегмент потребительского рынка, и к 2010 году мы ожидаем увеличения оборота в этой отрасли до 31 миллиарда долларов. Андрей Реус нестандартно завершил свое приветствие участникам «Мотор шоу»: «Когда «КАМАЗ» побеждает на «Дакаре» у всех россиян просто хорошее настроение много дней подряд. Всем собравшимся я желаю таких же побед, которые приведут к росту и экономики, и благосостояния людей».

Затем на церемонии открытия выступил заместитель министра транспорта России Александр Мишарин, который сказал, что новый автомобиль предъявляет и новые требования к дорогам, к созданию скоростных магистралей. Руководитель департамента транспорта и связи правительства Москвы Павел Златин отметил, что автопроизводители сегодня не только наращивают свои мощности, но и ищут пути оздоровления работы транспортных систем. Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Страшко заявил, что нынешняя выставка «обречена на успех» не только потому, что на ней представлены новые автомобили и технологии, но и потому, что проходит она с участием заводов-производителей и представителей целого ряда министерств. Организаторы выставки пожелали, чтобы Экспоцентр стал для участников не только выставочной площадкой, но и площадкой для заключения новых контрактов.

По установившейся на «MIMS» традиции, первыми получили возможность осмотреть выставку представители многочисленных СМИ. Но еще до официальной церемонии открытия стенд ОАО «КАМАЗ», расположившийся слева от входа в главный выставочный павильон, начал принимать посетителей VIP. В числе первых побывали здесь представители генералитета Минобороны РФ: начальник Главного автобронетанкового управления генерал-полковник Владислав Полонский, его заместитель генерал-лейтенант Николай Ковалев.

«В армии КАМАЗы используются в оперативном звене, это хорошие, надежные машины, - сказал Николай Ковалев. – Ни одна машина, кроме КАМАЗа, не «ходит» брод длиной метр восемьдесят. Новые экспонаты, которые мы увидели на выставке, очень перспективны и интересны для армии, многие изготовлены по нашим техническим заданиям, я думаю, у них большое будущее. Например, автомобиль 8х8».

Сергей Митин, заместитель министра сельского хозяйства России, осмотрев стенд «КАМАЗа», наибольший интерес проявил к газовому двигателю. «Как основные покупатели автомобильной техники, именно мы должны выдвигать перед заводами-изготовителями свои требования. Сегодня цены на жидкий углеводород растут, перешагнули уже 60 долларов за баррель. До 30 процентов расходов, которые несут сельскохозяйственные организации, приходится на горюче-смазочные материалы. Направление применения природного газа – одно из основных в деле рационального использования и сокращения затрат. В программе, которую сегодня по этой части министерство разрабатывает, «КАМАЗы», я думаю, будут иметь приоритет».

Большой интерес вызывает оборудованный совместно с голландской фирмой «DAF» автобус «НеФАЗ», причем, как отметил генеральный директор Нефтекамского автозавода Раиф Маликов, цена наполовину импортного «Туриста» выросла не так уж значительно по сравнению с серийной комплектацией автобусов аналогичного класса.

Не мог не побывать на выставке родного автозавода первый генеральный директор «КАМАЗа» Лев Васильев.

«То, что сегодня до 30 процентов продукции «КАМАЗ» отправляет на экспорт, я считаю серьезным и значительным достижением компании», - прокомментировал 80-летний генерал последние новости.

Камазовскую экспозицию уже посетили председатель Совета директоров ОАО «Автосельхозмашхолдинг» Александр Ковригин, депутат Государственной Думы Олег Морозов, представители ряда иностранных фирм.

24-08-2005
Закрыть окно